Адвокат Ильдара Дадина направила жалобу в ЕСПЧ

 

 
 

Защита Ильдара Дадина, первого в истории российского правосудия осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов, направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Global Look Press

 

 
 

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях — четырежды в 2014 году

Moscow-Live.ru

Защита Ильдара Дадина, первого в истории российского правосудия осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов, направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом «Новой газете» рассказала его адвокат Ксения Костромина.

По ее словам, в жалобе указаны допущенные властями РФ нарушения статей Европейской конвенции по правам человека: право на свободу собраний и объединений (ст. 11), право на справедливое судебное разбирательство (ст. 6), право не быть судимым или наказанным дважды (ч.1 ст. 4 Протокола N7).

«В кромешной тьме правового нигилизма, из-за которой только и возможны приговоры, подобные приговору Дударь (судья Наталья Дударь, приговорившая Дадина к трем годам колонии. — Прим. NEWSru.com) за якобы «неоднократное нарушение порядка проведения митингов», это один из немногих вариантов добиться справедливости», — объяснила, в свою очередь, жена осужденного Анастасия Зотова.

5 августа аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой подал кассационную жалобу на приговор активисту, 11 августа его защитники отправили жалобу в Конституционный суд РФ. Жалоба оспаривает статью УК, по которой его осудили на три года, как нарушающую многочисленные положения Конституции, в частности право на мирные собрания, на свободу выражения мнения и право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние.

Судья Басманного суда Москвы Наталия Дударь 7 декабря 2015 года признала Дадина виновным в нарушении статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за неоднократное нарушение правил проведения митингов, и назначила наказание в виде трех лет колонии общего режима, хотя обвинение просило лишь два года. 31 марта Мосгорсуд смягчил приговор активисту на полгода.

Согласно материалам дела, Дадин был неоднократно привлечен к административной ответственности за участие в оппозиционных акциях — четырежды в 2014 году. Дадин остается единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top