Алексей Пичугин попросил Путина о помиловании

Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, приговоренный в 2007 году к пожизненному лишению свободы за убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, обратился к президенту РФ Владимиру Путину с ходатайством о помиловании, сообщает газета «Ведомости». Это произошло еще в конце прошлого года, однако только сейчас информация просочилась в прессу. Впрочем, журналисты уже узнали, что в помиловании Пичугину было отказано.

В распоряжении издания есть письмо адвокатов Пичугина Ксении Костроминой и Пирса Гарднера в Комитет министров Совета Европы. Из него следует, что такое решение Пичугин принял по рекомендации председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова, который вместе с другими правозащитниками посетил ИК-6 «Черный дельфин» в сентябре прошлого года и заявил, что СПЧ готов поддержать это обращение.

Журналисты отмечают, что после этой рекомендации Пичугин подписал прошение к президенту о помиловании в ноябре прошлого года без какого-либо признания своей вины. Он также обратился в СПЧ с просьбой поддержать ходатайство.

Федотов уже подтвердил журналистам, что давал такую рекомендацию Пичугину. Однако он подчеркнул, что ему ничего не известно о ходатайстве.

Ходатайство о помиловании подается в администрацию колонии, которая направляет его в территориальный орган Минюста не позднее чем через 20 дней с момента его подачи. Тот, в свою очередь, в течение недели должен переправить документ в комиссию по помилованию.

У комиссии есть месяц на то, чтобы сформулировать заключение о целесообразности помилования для губернатора региона, а тот уже в течение 15 дней с момента получения ходатайства вносит это заключение президенту. При этом глава государства не ограничен какими-то сроками для принятия решения.

Костромина, впрочем, рассказала о том, что на прошлой неделе встречалась с Пичугиным, который сообщил ей, что ему в ходатайстве было отказано. Официальный отказ был подписан губернатором Оренбургской области Юрием Бергом.

«Они порекомендовали написать прошение. Но буквально на днях он получил отказ», — подтвердила Костромина в разговоре с РБК. По ее словам, в полученном документе не раскрываются мотивы, послужившие причиной для отказа в помиловании.

При этом Костромина затруднилась сказать, будет ли Пичугин повторно просить о помиловании. «Он несправедливо осужден, это признал и Европейский суд по правам человека. Но Верховный суд, вопреки указаниям ЕСПЧ, отказался направить его дело на пересмотр», — напомнила она.

Владимир Петухов был убит киллером 26 июня 1998 года. При покушении на него тяжелые ранения получил охранник мэра Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС — Петухов обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа, и прекратил ее после обещания тогдашнего губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко принять меры. Через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации.

По делам, связанным с убийством Петухова, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который в 2007 году был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации убийств и покушений. Кроме того, российский суд заочно приговорил к пожизненному заключению бывшего крупнейшего акционера компании Леонида Невзлина.

Между тем Владимир Путин в публичных выступлениях однозначно связывал убийство мэра Нефтеюганска с бывшим руководством ЮКОСа. Так, в декабре 2010 года перед вынесением очередного приговора по делу ЮКОСа в ходе традиционной прямой линии общения с россиянами занимавший тогда пост премьер-министра Путин, отвечая на вопрос, не пора ли пересмотреть отношение властей к находившемуся в тюрьме Ходорковскому, прокомментировал эти подозрения.

Как заявил тогда Путин, преступления Ходорковского доказаны в суде. «Вор должен сидеть в тюрьме», — употребил он выражение героя Владимира Высоцкого из фильма «Место встречи изменить нельзя», имея в виду вменявшееся в вину Ходорковскому хищение. «Я не говорю про него лично. Напомню, что руководитель службы безопасности ЮКОСа (Пичугин) сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Нефтеюганска Петухов — убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое маленькое помещение, которое они хотели забрать, — убили. Киллера, которого наняли, убили, мозги только одни нашли в гараже. Что? Руководитель службы безопасности сам что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?» — сказал Путин.

Поднимал Путин эту тему и в ходе прямой линии в 2009 году. Когда речь зашла о судьбе Ходорковского, Путин напомнил о деле Алексея Пичугина. «Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск?» — задал риторический вопрос Путин. «У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев», — резюмировал президент.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top