Аналитики пока не верят, что договоренность стран ОПЕК поможет им справиться с низкими ценами на нефть

 

Алжир, 28 сентября 2016 года

Global Look Press

Аналитики откликнулись на новость о договоренности стран ОПЕК напоминанием о том, что потенциальное снижение добычи нефти странами, входящими в картель, поддержит нефтяные котировки, но не является панацеей от их снижения.

Напомним, накануне страны ОПЕК по итогам встречи в Алжире сообщили о пока неформальной готовности сократить добычу нефти примерно на 700 тыс. баррелей в сутки (при текущем уровне добычи 33,24 млн баррелей в сутки). Такого рода соглашение достигнуто впервые за восемь лет, но пока оно выглядит формальным, скорее как обещание сократить добычу через некоторое время и с определенными оговорками.

Эксперты из Goldman Sachs подчеркивают, что в долгосрочной перспективе относятся к исполнению оговоренного странами ОПЕК лимита по добыче скептически, и предупреждают, что рост цен на нефть в случае реализации сделки приведет к бурению новых скважин по всему миру уже в среднесрочной перспективе.

При этом, по сообщению Reuters, Goldman Sachs подтвердил свой прогноз по ценам нефти на конец 2016 года и первую половину 2017 года. По оценке инвестбанка, нефть марки WTI к концу 2016 года будет стоить 43 доллара за баррель, а в 2017 году — 53 доллара.

В основном поэтому, пока договоренность по заморозке добычи не будет действительно достигнута и не будет понятно, насколько она эффективна, значительного роста нефтяных котировок эксперты не ожидают, пишет ИА «Финмаркет».

«Выполнение достигнутого соглашения в среднесрочной перспективе наверняка приведет к повышению цен на топливо, что может стать причиной ускорения инфляции в США, а это, в свою очередь, при прочих равных условиях увеличивает вероятность ужесточения монетарной политики ФРС», — приводит экономическое агентство мнение экспертов «ВТБ Капитала».

Повышение Федрезервом ставок приведет, скорее всего, к укреплению доллара США, что, в свою очередь, окажет давление на нефтяные котировки.

Сообщение о том, что члены ОПЕК договорились, что добыча нефти участниками картеля не должна превышать 32,5-33,0 млн баррелей в сутки, благоприятно для нефтяных котировок, отмечается в обзоре Sberbank Investment Research. Однако, считают аналитики инвестиционного подразделения «Сбербанка», прежде чем нефтедобывающие страны смогут договориться о чем-то более конкретном на запланированном на ноябрь заседании ОПЕК, предстоит решить еще много вопросов.

В частности, проблема в том, что даже нижняя граница указанного диапазона (32,5 млн баррелей в сутки) соответствует объему добычи ОПЕК в конце 2015 года, а на тот момент это был исторический максимум.

Кроме того, в обзоре отмечается, что при росте цен на нефть выше отметки 50 долларов за баррель могут активизироваться производители сланцевой нефти в США, что ограничит возможность дальнейшего роста котировок.

Аналитики нидерландского ING Bank также полагают, что чрезмерного роста стоимости нефти на ожиданиях ограничения добычи ждать, вероятно, не стоит, так как неопределенность еще сохраняется.

Эксперты «ВТБ Капитала» отмечают, что дальнейший рост цен на нефть будет зависеть от того, насколько эффективной окажется реализация соглашения об ограничении добычи.

«Картелю впервые с 2008 года удалось заключить подобное соглашение, и хотя сокращение добычи несущественно (700 тыс. баррелей в сутки), оно определенно поможет решить проблему перенасыщения рынка нефти. Объем сокращения добычи для каждой из участвующих стран будет решен в ноябре на официальном заседании ОПЕК», — пишут аналитики финансовой группы «БКС».

Аналитики «Газпромбанка» пишут в четверг, что отсутствие договоренностей между странами ОПЕК после прошедшей встречи было бы негативным фактором для рынка. Поэтому, даже если способность картеля реализовать достигнутые в среду договоренности остается под вопросом, в любом случае то, что они начали переговоры о заморозке добычи, является хорошей новостью и в краткосрочной перспективе снижает риски падения цен на нефть.

«В более долгосрочной перспективе проблема растущего предложения и сомнительных перспектив спроса остается актуальной, и последняя договоренность между странами, входящими в ОПЕК, сама по себе не может ее решить», — подчеркивают аналитики Sberbank Investment Research.

В корпорации «Уралсиб» полагают, что хотя детальное соглашение об ограничении нефтедобычи должно быть принято на заседании ОПЕК лишь в ноябре, принципиальное решение картеля является мощным фактором поддержки для рынка нефти.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top