Бывшего мэра Томска Макарова, осужденного на 12 лет колонии строгого режима, выпустили по УДО

Бывший мэр Томска Александр Макаров, в 2010 году осужденный на 12 лет лишения свободы по семи статьям Уголовного кодекса и добившийся права на условно-досрочное освобождение, вышел на свободу 9 июня из колонии в Иркутске.

Выйдя за ворота колонии, где его поджидала супруга, Макаров сказал журналистам, что планирует вернуться в Томск и жить там обычной жизнью, наслаждаясь «простыми человеческими радостями», а заниматься политикой больше не собирается, передает «РИА Томск».

Днем ранее Иркутский областной суд признал законным решение Куйбышевского районного суда Иркутска, удовлетворившего ходатайство Макарова об УДО, а апелляцию прокуратуры на этот вердикт счел необоснованной, сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в этой региона Валерия Лукина.

Омбудсмен озаботился судьбой бывшего томского градоначальника после того, как к нему в сентябре 2015 года обратились родственники Макарова. Незадолго до этого вышеупомянутый райсуд удовлетворил ходатайство экс-мэра об УДО. Однако позднее прокурор Иркутской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях обжаловал это решение, и областной суд отказал Макарову в УДО. Через девять месяцев, после рассмотрения жалобы Макарова в Верховном суде РФ, Макаров получил право на УДО, говорится в сообщении.

«Лукин считает, что только в результате необоснованного апелляционного представления прокурора и не слишком тщательного рассмотрения вопроса в Иркутском областном суде Александр Макаров провел в исправительной колонии последние девять месяцев», — отмечается в пресс-релизе.

Дело Макарова связывали с политикой: критиковал партию власти и противился отмене прямых выборов

Уголовное дело против Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, спустя два дня его взяли под стражу, а еще через три дня отстранили от должности мэра. 20 апреля 2009 года Макаров был освобожден под залог в четыре миллиона рублей, но спустя полгода суд вновь заключил его под стражу.

Макарову инкриминировали несколько статей УК: «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 2. ст. 285), «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» (п. «г» ч. 4 ст. 290), «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 159), «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» (п.»б» ч. 3 ст.163).

3 ноября 2010 года коллегия присяжных заседателей Томского областного суда признала Макарова виновным по семи эпизодам обвинения из деcяти, по двум из которых он заслуживает снисхождения, а еще по двум присяжные посчитали вину экс-мэра недоказанной. 15 ноября Макарова приговорили к 12 годам колонии строгого режима. В октябре 2011 года Верховный суд РФ снизил срок до 11 лет и восьми месяцев.

В ноябре 2011 года Макарова перевели из СИЗО в исправительную колонию N4 в Томске, а в конце февраля 2012 года переправили в колонию N3 в Иркутске. С учетом срока, проведенного под стражей во время следствия, Макаров должен был выйти на свободу в мае 2019 года.

Между тем в марте 2009 года Макаров, который на тот момент уже третий год находился в СИЗО, выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Страсбургский суд обязал РФ выплатить истцу восемь тысяч евро компенсации за моральный ущерб.

Некоторые аналитики называли дело Макарова политически мотивированным, так как он неоднократно критически высказывался в адрес партии «Единая Россия», выступал против отмены прямых выборов губернаторов и перспективы отмены прямых выборов мэров.

Преемнику Макарова дали 4 года условно

Стоит добавить, что преемник Макарова на посту мэра Томска Николай Николайчук был в конце прошлого года приговорен к условному тюремному заключению сроком на четыре года также по обвинению в превышении должностных полномочий. Также Советский районный суд Томска постановил взыскать с него 4,7 миллиона рублей.

По версии следствия, Николайчук разрешил коммерческой организации провести ремонт на Московском тракте без проведения торгов, которые могли бы обеспечить выполнение большего объема работ за меньшую цену. При этом подрядную организацию возглавлял его знакомый.

Как выяснили следователи, ремонт проводился без документов и контроля за объемами и качеством работ. Впоследствии градоначальник поручил подчиненным задним числом подготовить необходимый пакет документов, по которым компания получила более 36 млн рублей. Следствие посчитало сумму завышенной.

Николайчук после оглашения приговора заявлял о намерении его обжаловать и добиваться полного оправдания. Он был главой Томска с 2009 по 2013 годы, до этого два года — исполняющим обязанности градоначальника после ареста Макарова.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top