Эксперты: цены на молочные продукты продолжат расти

 

Рост цен на молоко и молочную продукцию в ближайшие месяцы продолжится, пишет «Российская газета» со ссылкой на прогнозы экспертов рынка

Moscow-Live.ru

Рост цен на молоко и молочную продукцию в ближайшие месяцы продолжится, пишет «Российская газета» со ссылкой на прогнозы экспертов рынка.

На днях, напомним, стало известно, что производители «молочки» уже уведомили крупнейших ритейлеров о росте закупочных цен, а ритейлеры предупредили, что не смогут сдерживать подорожание из-за вступающих в силу поправок к закону о торговле, лишивших торговые сети ретробонусов.

Ситуация сложная, и цены действительно продолжат расти, рассказала изданию гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Более половины сырого молока производится мелкими предприятиями, которые не могут напрямую продать его переработчикам из-за незначительных объемов.
В результате появляются посредники, которые собирают товарные партии сырья и уже сами продают его переработчикам — не без собственной выгоды, напомнила она.

Один из способов решения проблемы — создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку. Это уже происходит, но пока таких предприятий не хватает, сетует эксперт.
Между тем государство только в этом году и только на субсидирование производства и компенсацию различных затрат в молочной отрасли выделяет свыше 20 миллиардов рублей.

Производители же одной из главных причин роста цен называют увеличение спроса.

Как сообщили изданию в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»), цены на молочные продукты в августе выросли на 7-13% по сравнению с августом 2015 года. В частности, средняя цена производителей на питьевое стерилизованное и ультрапастеризованное молоко выросла на 13%, сливки поднялись в цене на 7%, сметана — на 8%, творог — на 7%, йогурты и прочие виды сквашенных молочных продуктов (кроме сметаны) — на 7%.
Но самое главное — дорожает сырое молоко, стоимость которого напрямую влияет на цену конечного продукта.

В цене питьевого продукта сырое молоко занимает свыше 40%, твороге — в среднем 36%, а в сметане — больше половины. Поэтому рост цен на сырое молоко будет способствовать повышению отпускных цен молокоперерабатывающих предприятий, а затем подтянется и розничная торговля. А к процентам, заявленным производителями, придется добавить и наценку, которую неизбежно произведут ритейлеры.

При этом, как заявил недавно глава Минсельхоза Александр Ткачев, в этом году в стране снова ожидается дефицит собственного молока. Одна из основных причин — низкая рентабельность молочного производства, которая находится на уровне 5-10%. Кроме того, по словам министра, сказывается и долгая окупаемость проектов, которые реализуются в молочной отрасли.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top