Глава Минфина снова против резкого укрепления рубля

Министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам в Минске, что Минфин РФ при цене нефти выше 50 долларов за баррель будет изымать дополнительные доходы государственного бюджета в резервы для недопущения резкого укрепления курса рубля.

«Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса. И вообще в среднесрочной перспективе есть четкое понимание того, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать 50 долларов, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад», — цитирует Силуанова РИА «Новости».

В российском Минфине, напомним, считают укрепление рубля главным последствием роста цен на нефть. Однако из-за сильного рубля может снизиться конкурентоспособность экономики России, а структура и качество роста при этом только ухудшаются.

В апреле на ежегодном Биржевом форуме Антон Силуанов говорил, что бюджетное правило «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее». «Такой рост — ценовой, сырьевой — нам не нужен», — заявил тогда министр, подчеркнув, что России нужен в первую очередь инвестиционный рост.

Сейчас министр напомнил, что на данный момент нет такой жесткой прямой зависимости между курсом и нефтью. На курс влияет также и решение ФРС США, которая, как ожидается, может повысить ставки.

Предложения по параметрам бюджета на 2017-2019 годы будут рассмотрены в конце июня на бюджетной комиссии, Минфин сохраняет свои предложения по дефициту бюджета на эти годы в размере 3%, 2% и 1% соответственно.

Силуанов подчеркнул, что ни у Минфина, ни у ЦБ РФ нет никаких примерных параметров. Платежный баланс будет равновесный, чтобы не было колебаний и волатильности курса. Чтобы не допустить все эти моменты, нужно проводить жесткую бюджетную политику, резюмировал министр.

При этом пересмотр российского бюджета в текущем году будет носить характер технических уточнений, необходимых для его полного исполнения.
Силуанов также рассказал, что правительство будет принимать решение о повторном размещении евробондов в 2016 году исходя из состояния доходной базы и возможностей внутреннего рынка.

«У нас право есть перекидывать заимствования с внутренних на внешние, с внешние на внутренние. Поэтому в этом году будем смотреть исходя из нашей активности на внутреннем рынке. Возможно, что выход на внешний рынок не понадобится», — сказал министр, отвечая на вопрос журналистов.

На вопрос, снижает ли высокая цена на нефть давление в необходимости повторного выхода на рынок внешних заимствований, глава Минфина ответил: «Согласен».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top