Мединский объяснил подвиг 28 панфиловцев без ругани: «Красивая легенда перестала быть легендой»

 

Министр культуры Владимир Мединский

Global Look Press

Министр культуры Владимир Мединский объяснил свою точку зрения на подвиг 28 панфиловцев во время Великой Отечественной войны: в статье в «Российской газете» он обошелся без ругани и назвал пару имен тех, кто, по его мнению, ставит под сомнение подвиг советского народа. Рапорт советской прокуратуры, прослеживавший историю 28 панфиловцев с момента появления очерка в «Красной звезде» и назвавший ее вымыслом, Мединский объясняет «новой волной репрессий против генералитета».

Некоторые расхождения в описании подвига министр культуры объясняет сложными условиями работы репортеров: «Советским фронтовым корреспондентам приходилось работать не в модных опен-спейсах с чашечкой капучино и интернетом, а в гуще кровавого месива, когда судьба страны висела на волоске… Оперативные материалы… брались не «с потолка», а из сводок, из обрывков донесений, из обмена репликами в командирских землянках и штабных избах».

Мединский приводит ряд цитат, свидетельствующих о героизме советских солдат, воевавших против немецких танков на подступах к Москве. Его вывод о происходящем таков: «Наиболее массированным атакам подверглись позиции именно 4-й роты во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым. Именно этот бой вошел в историю, как подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково и стал символом массового героизма, проявленного воинами панфиловской дивизии. Именно остатки (ко второй половине дня) роты Клочкова (число неизвестно) уничтожили большую часть из 24 танков. По разным версиям до 18». Он также цитатой одного из выживших бойцов подтверждает, что Клочков и вправду говорил слова «отступать некуда, позади Москва».

Далее Мединский, чье прекрасное владение русским языком отмечали в Кремле после реплики о «конченных мразях», пишет: «Правда в том, что в тот самый миг, когда упал, сраженный пулей или осколком, первый боец, держащий в своем сердце, как пример — как надо Родину защищать, — подвиг 28 панфиловцев, эта красивая легенда перестала быть легендой».

Среди современных «ниспровергателей» подвига советского народа министр культуры называет публициста и военного историка Марка Солонина и историка Андрея Зубова. «Не будем наивными, за ними стоит тонкий расчет: доказав несостоятельность истории 28-ми, равно как и подвига Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Николая Гастелло, возможно поставить под сомнение не только нашу пропаганду в годы Великой Отечественной, но и весь смысл жертвенной борьбы советского народа за свою Родину», — считает министр.

Особенно Мединского возмущает то, что «на ту же мельницу» лили воду некоторые архивисты — «не понимающие, что их мнение просто в силу должности воспринимается людьми как абсолютная истина». Имен он не называет, но, по-видимому, речь идет о директоре Государственного архива России профессора Сергее Мироненко, который предал огласке рапорт Главной военной прокуратуры от 1948 года, в котором подвиг сочли вымыслом.

Панфиловцы

Панфиловцы — бойцы 316-й стрелковой дивизии, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Наибольшую известность получили 28 человек. Согласно широко распространенной версии, когда началось наступление противника на Москву, они совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. Все они погибли. Фраза «Велика Россия, а отступать некуда!», которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

О подвиге героев впервые сообщила газета «Красная звезда» 1941 года в очерке фронтового корреспондента Коротеева. В статье говорилось, что все бойцы погибли. Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, перечисленным в очерке, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1997 году в журнале «Новый мир» была опубликована статья «Новое о советских героях», в которой утверждалось, что 10 мая 1948 года официальная версия подвига была изучена Главной военной прокуратурой СССР и признана литературным вымыслом. По мнению директора Государственного архива России профессора Сергея Мироненко, «не было 28 героев-панфиловцев, это один из мифов».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top