Медведев подтвердил планы приватизировать «Башнефть» и «Роснефть» в 2016 году

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил планы правительства приватизировать госпакеты акций «Башнефти» и «Роснефти» в 2016 году

Пресс-служба Правительства России

 

 
 

«Роснефть»

Moscow-Live.ru

 

 
 

«Башнефть»

Global Look Press

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил планы правительства приватизировать госпакеты акций «Башнефти» и «Роснефти» в 2016 году. Об этом, как передает РИА «Новости», глава правительства заявил в ходе встречи с российскими бизнесменами в рамках международного инвестфорума «Сочи-2016». Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах инвестфорума сообщил, что правительство не намерено ограничивать участие «Роснефти» в торгах за «Башнефть».

«Очевидно, что общий курс на поддержку бизнеса, на развитие частного бизнеса, на защиту частной собственности должен быть, вне всяких сомнений, продолжен и подкрепляться конкретными решениями государства, включая, но не ограничивая решениями, например, о приватизации. И мы будем это делать, в том числе и в этом году, в том числе по ряду таких довольно больших, крупных пакетов акций, например, таких, как «Роснефть» и «Башнефть». Так что имейте это в виду», — сказал Медведев в своем выступлении.

Представитель Минэкономразвития Елена Лашкина сообщила РБК, что обе компании стоят в плане приватизации на 2016 год.

Ранее в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил журналистам, что Минфин РФ в поправках в федеральный бюджет 2016 года учитывает приватизацию части пакетов «Башнефти» и «Роснефти» до конца года. «Да, в этом году мы ставим «Роснефть» и «Башнефть», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). Дефицит в текущем году, по его словам, может увеличиться до 3,5-3,7% ВВП, его размер, в частности, будет зависеть от структуры сделки по «Башнефти».

В середине июля Дмитрий Медведев решил отложить приватизацию компании на неопределенный срок, и, как рассказывала его пресс-секретарь Наталья Тимакова, президент РФ Владимир Путин его поддержал. В августе Тимакова говорила, что приватизация «Башнефти» откладывается на более поздний срок, а источники в правительстве говорили, что продажа может не состояться в этом году.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью «России 24» в начале сентября заявил, что власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по «Роснефти» и «Башнефти», и одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект. СМИ связали это с нежеланием обострять борьбу элит перед выборами в Госдуму. Напомним, что на участие в приватизации «Башнефти» претендует «Роснефть», которой управляет Игорь Сечин — соратник президента России Владимира Путина, но ряд чиновников российского правительства высказывались против, говоря что продажа пакета одной госкомпании другой госкомпании приватизацией назвать нельзя.

Сегодня Шувалов заявил, что правительство России планирует выручить более триллиона рублей по итогам приватизации этих двух компаний. «По заверениям, которые мы получаем от инвестконсультантов, мы надеемся получить денежные средства в объеме свыше триллиона рублей по этим обеим сделкам до конца текущего года», — цитирует Шувалова «Интерфакс».

По его словам, если эти приватизационные сделки состоятся, они позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации «Роснефти» будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы бюджета, а от продажи «Башнефти» — как источник покрытия дефицита федерального бюджета.

Шувалову задали вопрос о том, кто интересуется приватизацией пакета «Роснефти». «Есть проявленный интерес и в виде писем, которые получал инвестиционный консультант и сама «Роснефть», мы с этими компаниями сейчас работаем В силу разных причин не могу назвать (заинтересованные компании) конкретно, это компании, интересующиеся приобретением небольших пакетов, но в совокупности это будет 19,5%», — сказал Шувалов.

В то же время Шувалов отметил, что «Роснефть» не будет ограничена в том, чтобы участвовать в торгах за госпакет «Башнефти».

Один из основных претендентов на акции «Башнефти» глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил, что не ожидает приватизации «Башнефти» в ближайшее время. «Я не думаю, что в ближайшее время будет продаваться «Башнефть», потому что, с одной стороны, государство налоги поднимает, с другой стороны, хочет актив продать дорого», — сказал он на том же форуме в Сочи. «Ведомости» в конце августа со ссылкой на сотрудника Росимущества и федерального чиновника, имеющего отношение к приватизации, сообщали, что в плане приватизации на 2016 год остается лишь одна крупная компания — «Роснефть».

Изначально планировалось, что первой будет продана «Башнефть»: за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству «Роснефти» и ряда обращений властей Башкирии правительство перенесло приватизацию, а Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% «Роснефти», и уже после нее власти вернутся к приватизации «Башнефти».

Накануне агентство Bloomberg сообщило, что глава «Роснефти» просит разрешить его госкомпании купить контрольный пакет акций ПАО «Башнефть» за пять миллиардов долларов — с заметной премией к рынку. В Кремле, комментируя это сообщение, заявили, что «президент не принимал никаких решений на этот счет».

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top