МИД ответил на обвинения Вашингтона в давлении на американских дипломатов в РФ

 

Он подчеркнул, что обвинениями в адрес Москвы Вашингтон пытается «закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием»

Global Look Press

Госдепартамент США вновь запустил «заезженную пластинку о мнимых притеснениях» американских дипломатов в России в отместку за принципиальную позицию РФ в пользу скорейшего восстановления мира в Сирии. Такое мнение выразил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Накануне Вашингтон обвинил Москву в давлении на американских дипломатов в России.

«Как нами уже не раз указывалось, подобные измышления не имеют ничего общего с действительностью и, по сути, представляют собой попытку отвлечь внимание от собственных неблаговидных действий Вашингтона, в том числе в отношении российских граждан. Имеем в виду, в частности, непрекращающуюся практику похищений россиян американскими спецслужбами по всему миру, вопиющие случаи оправдания убийц приемных детей из России», — пояснил свою позицию Рябков.

Он подчеркнул, что обвинениями в адрес Москвы Вашингтон пытается «закамуфлировать активную шпионскую деятельность, осуществляемую под дипломатическим прикрытием». Например, офицерами американского военного атташата, которые буквально не вылезают из поездок по различным российским регионам, где назойливо крутятся вокруг объектов ВС РФ, добавил дипломат.

«Приходится снова сказать и о том, что на фоне этих многократно тиражируемых безосновательных жалоб Госдепартамента ситуация вокруг российских дипломатов в США действительно неуклонно осложняется. За последние два с половиной года заметно участились вербовочные подходы к нашим сотрудникам, причем американские спецслужбы не гнушаются самых неприглядных методов давления, вплоть до угроз здоровью членов семей», — продолжил замминистра иностранных дел.

Рябков коснулся и информации, озвученной ранее в ряде СМИ, о том, что в прошлом году два американских чиновника, прибывших в Санкт-Петербург на международную конференцию, посвященную аспектам борьбы с коррупцией, были отравлены во время пребывания в РФ. По данным журналистов, инцидент произошел в ноябре 2015 года.

«Еще тогда, немедленно отреагировав на соответствующую информацию посольства США, мы попросили конкретизировать претензии, но ничего не получили, даже имен «пострадавших». Проведенная российской стороной проверка показала, что в тот период времени американцы в петербургские медицинские учреждения не обращались. Если же они, паче чаяния, перебрали лишнего в гостиничном баре, то винить могут только себя», — парировал Рябков.

Накануне официальный представитель Госдепартамента США назвала Элизабет Трюдо недопустимыми попытки давления на американских дипломатов, работающих в России. «Мы обеспокоены тем, как относятся к нашим дипломатам и сотрудникам консульств в течение последних двух лет», — признала она во время очередного брифинга.

По ее словам, Вашингтон неоднократно выражал озабоченность в связи с этим на высоком уровне. В частности, отметила Трюдо, случаи «притеснения и слежки» за сотрудниками посольства США «значительно возросли». «Это недопустимо», — подчеркнула дипломат.

Летом этого года американские СМИ писали о том, что российская разведка и спецслужбы уже на протяжении долгого времени преследуют и запугивают американских дипломатов и сотрудников посольств не только в Москве, но и в других столицах Восточной Европы. Госсекретарю США Джону Керри из-за действий РФ уже пришлось попросить Владимира Путина положить этому конец и оставить дипломатов в покое.

По словам американских дипломатов, сотрудники российских спецслужб используют различные методы давления: преследуют их по пути домой, следят за членами их семей, приходят без приглашения на светские мероприятия и подкупают журналистов, чтобы те писали о них в дурном свете.

The Washington Post со ссылкой на неназванные источники писала, что на прошедшей в Вашингтоне встрече американских послов в России и других странах Европы несколько дипломатов США, работающих в европейских государствах, рассказывали и о случаях проникновения в свои дома по ночам.

Позднее в Госдепартаменте США прокомментировали публикацию издания, заявив, что российские службы в последнее время стали создавать больше помех профессиональной деятельности американских дипломатов, работающих в РФ. «За последние два года масштабы притеснений нашего дипломатического персонала и слежка за ним в Москве со стороны сотрудников служб безопасности и дорожной полиции существенно увеличились», — отметила официальный представитель ведомства Элизабет Трюдо.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top