Минюст назвал причины включения международного «Мемориала» в реестр «иностранных агентов»

 

 
 

Международная общественная организация «Мемориал», включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», получала денежные средства от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций

Moscow-Live.ru

 

 
 

Заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, в свою очередь, сообщил, что президиум СПЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении специального заседания Совета

president-sovet.ru

Международная общественная организация «Мемориал», включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», получала денежные средства от признанных нежелательными на территории РФ иностранных организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства юстиции России, передает «Интерфакс».

«Установлен факт получения ею («Мемориалом» — Прим. NEWSru.com) финансирования из иностранных источников, в том числе от организаций, деятельность которых в дальнейшем признана нежелательной на территории РФ (Osi Assistance Foundation, The National Endowment for Democracy)», — привели примеры в ведомстве.

Ранее в министерстве пояснили, что поводом для признания «Мемориала» «иностранным агентом» послужили факты иностранного финансирования и участия организации в политической деятельности. В ведомстве напомнили, что внеплановая документарная проверка проводилась Минюстом РФ в сентябре этого года на основании поступившего требования генеральной прокуратуры.

Заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров, в свою очередь, сообщил, что президиум СПЧ на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о проведении специального заседания Совета для обсуждения практики применения Минюстом законодательства об НКО, выполняющих функции иностранного агента.

По мнению Боброва, включение международного общества «Мемориал» в реестр НКО-«иноагентов» противоречит закону и не позволит реализовать утвержденную президентом Концепцию по увековечению памяти жертв репрессий.

4 октября в «Мемориале» узнали, что организация «подлежит включению в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента». Информацию о признании «Мемориала» «иностранным агентом» подтвердила и глава образовательных программ организации Ирина Щербакова.

«Нам вменяется в вину критика закона об «иностранных агентах», с которой «Международный «Мемориал» много раз выступал, критика объявления Сахаровского центра «иностранным агентом», заявление по поводу убийства Немцова о том, что ответственность за него несет власть, наше заявление по поводу событий на востоке Украины в 2014 году», — пояснила она.

Ранее в реестр «иностранных агентов» были включены несколько организаций с названием «Мемориал» — в период с июля 2014-го по февраль 2016 года. В их числе правозащитный центр «Мемориал» (межрегиональная организация, зарегистрированная в Москве по тому же адресу, что и «Международный «Мемориал», и являющаяся его составной частью), петербургский научно-информационный центр «Мемориал» и уральский информационно-просветительский центр «Мемориал».

«Мемориал» — это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» существует с 1989 года, зарегистрирована 19 апреля 1992 года и перерегистрирована 28 июля 1999 года. В 2015 года получено новое свидетельство о госрегистрации «Международного «Мемориала», выданное Минюстом России.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top