Осужденный по статье 282 УК РФ блогер Антон Носик начал кампанию за ее отмену

 

 
 

Блогер Антон Носик начал сбор подписей за отмену статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой он был недавно осужден и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей

Фото NEWSru.com

 

 
 

По мнению Носика, критерии определения высказывания как экстремистского неясны

Агентство городских новостей «Москва»

Блогер Антон Носик начал сбор подписей за отмену статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой он был недавно осужден и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

Соответствующую петицию Носик разместил на сайте «Российская общественная инициатива». В настоящее время голосование еще не началось — инициатива передана на предварительную экспертизу.

Между тем в сопроводительном тексте инициативы говорится, что «статья 282 УК РФ подлежит отмене как противоречащая духу и букве ст. 29 Конституции РФ». Формулировка данной статьи «допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок и создает почву для уголовных дел за «преступления мысли».

По мнению Носика, критерии определения высказывания как экстремистского не ясны. «Не существует ни одного документа и ни одного судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие высказывания подлежат квалификации как «экстремистские», а какие подпадают под конституционную норму защиты свободы слова», — пишет он.

Кроме того, по словам блогера, за годы существования статьи она многократно переписывалась, «каждый раз — в сторону ужесточения наказания», но внятного определения «экстремизма» в ней как не было, так и не появилось.

По мнению Носика, отмена 282-й статьи позволит правоохранительным органам «не на Гугле с Яндексом, не на оценке чьих-то мнений, и не на репостах картинок в сети «ВКонтакте», а на борьбе с реальным экстремизмом». Необходимость в такой переориентации давно назрела, считает он.

«Преследование граждан РФ за высказанные мысли и мнения недопустимо. (…) Произвольное преследование граждан за высказывания, не повлекшие никакого ущерба, должно быть прекращено», — резюмирует он в петиции.

В 2014 году на сайте «Российской общественной инициативы» уже была зарегистрирована аналогичная петиция. Ее авторы также отмечали, что статья 282 УК РФ «содержит крайне расплывчатые формулировки, которые создают почву для злоупотреблений и позволяют практически любого привлечь к суду». Они также указывали, что данная статья «противоречит принципу свободы слова», является некорректной по форме и архаичной и антидемократичной по смыслу.

В поддержку петиции было набрано 1936 голосов, 78 проголосовали против инициативы. Для того, чтобы петиция получила шанс на рассмотрение в парламенте, она должна собрать 100 тысяч голосов.

3 октября Пресненский районный суд признал Антона Носика виновным в экстремизме за публикацию в «Живом Журнале» под названием «Стереть Сирию с лица земли». В ней он приветствовал бомбардировки Сирии, которые проводит Россия в рамках военной операции в поддержку армии президента Башара Асада.

Суд установил, что блогер «совершил действие, направленное на возбуждение вражды», и обязал его заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, эксперты нашли в высказываниях Носика призывы к национальной ненависти и межнациональной розни.

Защита блогера обжаловала приговор. Между тем сам Носик обнаружил, что его приговор незаконный, так как на момент инкриминируемого ему преступления действовала не та юридическая норма, которой судебная инстанция руководствовалась при вынесении приговора.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top