Осужденный за экстремизм блогер Носик обнаружил, что его приговор незаконный

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Осужденный за экстремизм блогер Носик обнаружил, что его приговор незаконный

Агентство городских новостей «Москва»

 

 
 

Согласно статье 10 УПК РФ, имеет обратную силу лишь закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление

Moscow-Live.ru

 

 
 

По словам Носика, хотя осудить невиновного российским судам «раз плюнуть», осудить по норме 2016 года за деяние, совершенное в 2015-м, они не могут

Агентство городских новостей «Москва»

Блогер Антон Носик, которого столичный Пресненский районный суд на днях оштрафовал, признав виновным в экстремизме, обнаружил, что на момент инкриминируемого ему преступления действовала не та юридическая норма, которой судебная инстанция руководствовалась при вынесении приговора. Таким образом, пишет Носик в своем «Живом Журнале», в любом случае 500 тысяч рублей штрафа платить не придется.

Дело в том, что суд выбирал наказание по ныне действующей редакции ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Однако норма с новым размером штрафа — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей — из так называемого пакета законов Яровой — вступила в силу лишь 6 июля 2016 года.

Как напоминает Носик, когда же в октябре 2015 года он написал свой пост в ЖЖ, из-за которого его привлекли к ответственности, Уголовный кодекс предусматривал совершенно другую вилку штрафа по этой статье — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

По словам Носика, хотя осудить невиновного российским судам «раз плюнуть», осудить по норме 2016 года за деяние, совершенное в 2015-м, они не могут.

Действительно, согласно статье 10 УПК РФ, имеет обратную силу лишь закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. Закон же, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Другими словами, в российском законодательстве применяется норма, действовавшая на момент совершения преступления, в случае же выхода новой нормы, смягчающей наказание, суд руководствуется ею.

«Так что с вероятностью 99,8% приговор, вынесенный мне Пресненским судом в понедельник, будет при апелляции отменен Мосгорсудом — даже если эта инстанция очень сильно захотела бы оставить его в силе», — уверен Носик. «Хорошо это или плохо — гадать не стоит. У Мосгорсуда будет в точности такой же спектр возможных решений, от оправдания до четырех лет колонии общего режима (на самом деле двух), какая была у первой инстанции», — продолжает он. «Но одно можно сказать совершенно точно: штраф в 500 000 рублей в апелляции не устоит, и платить его мне не придется», — заключает блогер.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стал пост Носика от 1 октября 2015 года в «Живом Журнале». В публикации «Стереть Сирию с лица земли» он приветствовал бомбардировки Сирии, которые за день до этого Россия начала в Сирии в рамках военной операции в поддержку армии президента Башара Асада. Блогер сравнил арабскую республику с нацистской Германией и отметил, что «последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя».

3 октября Пресненский районный суд признал Антона Носика виновным в экстремизме за подобные высказывания и обязал его заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей. Суд установил, что блогер «совершил действие, направленное на возбуждение вражды». Кроме того, эксперты нашли в высказываниях Носика призывы к национальной ненависти и межнациональной розни.

При назначении наказания суд принял во внимание данные о личности подсудимого: он работает и на его иждивении находится малолетний ребенок, что послужило смягчающим обстоятельством. Своей вины подсудимый не признал.

Накануне защита Носика подала апелляцию. В жалобе адвокат Сергей Бадамшин попросил оправдать своего клиента в связи с тем, что в его действиях отсутствует состав преступления. Из сообщений об апелляции непонятно, была ли в жалобе указана неувязка с новой редакцией статьи 282, обнаруженная Носиком.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top