Пресс-центр: Антирейдерское законодательство — новые изменения

Поделиться:

Вопросы предупреждения рейдерских захватов в Украине, а также актуальные изменения в законодательстве в этой сфере сегодня обсудили участники круглого стола, который провела компания Pavlenko Legal Group. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Управляющий партнер Pavlenko Legal Group Александра Павленко подчеркнула, что вопросы рейдерства и противодействия ему необходимо рассматривать в контексте нового законодательства регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей. Она напомнила, что практика применения нового законодательства только началась. Однако существует опасность того, что начинаются поиски "прогалин" в новых законах с целью осуществления непредусмотренных законом действий. Вместе с тем, г-жа Павленко высоко оценила работу Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, которая, по ее мнению, позволяет законным собственникам эффективно защитить свои права.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Украины, глава Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте Павел Мороз указал на позитивные изменения, которые произошли с принятием законов относительно регистрации бизнеса и недвижимости.

В частности, Министерство юстиции функции государственного регистратора передало районным государственным администрациям и нотариусам. "Сейчас количество государственных регистраторов в Украине — 10 тыс. Нет ни одной очереди, нет ни одной коррупционной составляющей", — подчеркнул он.

Он добавил, что благодаря реформе Минюста Украина в рейтинге Doing Business поднялась на более чем 40 позиций. "Была выполнена задача, которая состояла в децентрализации, упрощении предоставления административных услуг", — подчеркнул он.

По словам Павла Мороза, с другой стороны "послаблениями" в сфере предоставления административных услуг заинтересовались как возможные рейдеры, так и юристы, которые ведут многолетние корпоративные споры.

Для того, чтобы минимизировать попытки рейдерских захватов в Украине, Министерство юстиции изучило 99% рейдерских схем, которые применяют злоумышленники, пользуясь несовершенством принятого законодательства. В результате Минюст разработал законопроект №5067 и уже зарегистрировал его в Верховной Раде.

Павел Мороз рассказал об основных предлагаемых изменениях. "Мы убеждены, что с принятием этого законопроекта, рейдерство, как явление, будет сведено до минимального уровня, допустимого в цивилизованных странах", — подчеркнул он.

Среди основных предлагаемых изменений:

1. Введение уголовной ответственности для государственных регистраторов. Уголовное наказание — до 8 лет лишения свободы.

2. Введение уголовной ответственности за подделку документов в сфере недвижимости. Предлагается ввести уголовную ответственность сроком до 5 лет.

3. Согласно предлагаемым изменениям, увеличивается размер административной ответственности за незаконные регистрационные действия с 340 грн до 8,5 тыс. грн.

4. В законопроекте предусмотрена необходимость взаимодействия реестров бизнеса и недвижимости, а также реестра судебных решений. При этом, пока реестр судебных решений полноценно не заработал, в законопроекте предусмотрены переходные положения. Если, например, регистратор не находит решения суда в реестре, регистрационные действия приостанавливаются до официального ответа из суда по запросу.

5. Законопроектом №5067 предусмотрена возможность лишения нотариуса на право осуществления нотариальной деятельности за незаконные регистрационные действия.

6. В документе предусмотрено усиление предупреждения хакерских взломов реестра. В частности, все электронные ключи к реестру будут храниться на одном устройстве.

7. Относительно цифровой подписи, то законопроектом предлагается внести изменения, в соответствие с которыми только лично руководитель сможет получить электронную цифровую подпись. По доверенности это будет сделать невозможно.

8. Положениями законопроектам №5067 предупреждена возможность регистрации раздела в реестре для регистрации одноименного объекта на другое лицо для осуществления захвата предприятий.

9. Также сужается принцип экстерриториальности. В соответствие с предлагаемыми изменениями государственный регистратор сможет регистрировать объекты недвижимости лишь исключительно в пределах области. "Это также касается и бизнеса, за исключением, когда осуществляется регистрация онлайн",- подчеркнул Павел Мороз.

10. Законопроектом также предусмотрено получение при первичной регистрации извлечения с подписью и печатью государственного регистратора. "То есть, мы возвращаем бумажный носитель для первичной регистрации объектов недвижимости", — сказал он.

11. Кроме того, предлагается увеличить срок обращения жалоб в Минюст на действия государственных регистраторов с 30 до 60 дней.

12. В случае принятия законопроекта, также будут возвращены нотариальные свидетельства. "Возвращаем нотариальную подпись на протоколе и уставе. Я убежден, что нет никаких возражений со стороны бизнеса относительно нотариального засвидетельствования протоколов и уставов", — подчеркнул Павел Мороз.

Участники реального сектора экономики, юристы, судьи, нотариусы обсудили предлагаемые изменения и поделились своим опытом противостояния попыткам рейдерских захватов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top