Пресс-центр: Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед

В 2015 году мобильные операторы Украины получили лицензии на 3G. Компания ЛИГА:ЗАКОН решила узнать, как на самом деле обстоят дела с этой новой технологией в нашей стране. В ходе круглого стола на тему: "Год 3G. Сдерживающие факторы на пути вперед" операторы рынка, чиновники, политики и представители профильных ассоциаций обсудили актуальные вопросы, касающиеся работы мобильных операторов на отечественном рынке. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина Олег Проживальский констатировал сложность условий, в которых сегодня работают операторы.

По его словам, операторами был разработан и представлен Министерству экономического развития и торговли план мероприятий по улучшению развития сетей мобильной связи в Украине. "К сожалению, все осталось на бумаге. Почти ничего не сделано", — подчеркнул он.

Среди проблемных вопросов Олег Проживальский назвал, прежде всего, дейтствующие в Украине допустимые нормы электромагнитного излучения для базовых станций — 2,5 мкВт на квадратный сантиметр. По его мнению, этот показатель должен быть пересмотрен в сторону увеличения, поскольку действующие показатели сдерживают внедрение новых технологий. Он добавил, что в других странах этот показатель намного выше. "Сколько мы не обращались в Министерство охраны здоровья, к сожалению, все остается на том же месте", — подчеркнул Олег Проживальский.

Директор по корпоративным и регуляторным отношениям Киевстара Владислав Радыш также напомнил, что подобных жестких норм нет ни в одной стране мира. Он отметил, что операторы предлагали компромиссное решение — увеличить норму до 10 мкВт на квадратный сантиметр, а уже для возможного последующего увеличения проводить необходимые исследования. "Но реакция Министерства здравоохранения отсутствует", — сказал он, добавив, что говорить о дерегуляции без решения этого вопроса, нельзя.

Кроме того, Олег Проживальский выразил опасения относительно усиления финансового давления на мобильных операторов. Он напомнил, что в проекте государственного бюджета предусмотрен рост платежей за пользование радиочастотным ресурсом на 180 млн грн, по сравнению с нынешним годом.

При этом, добавил Директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина, в развитых странах этот показатель находится в пределах 2% от общих доходов операторов, тогда как в Украине — достигает 8%. "Конечно, все эти мероприятия довольно сильно будут влиять на инвестиционную привлекательность в Украине", — считает он.

"В целом мировая тенденция такова, что чем выше поколение развития мобильной связи, тем меньше плата за лицензию в расчете на 1 MHz. Западные регуляторы создают условия для того, чтобы этот бизнес развивался. У нас, наоборот, создают условия, чтобы этот бизнес не развивался", — сказал Олег Проживальский.

Еще одним проблемным моментом, заметил Владислав Радыш, является отсутствие центрального органа исполнительной власти в области связи. "У нас нет центрального органа исполнительной власти, который бы вел эту деятельность, и определял бы стратегию развития отрасли", — подчеркнул он.

В свою очередь председатель комитета по вопросам информатизации и связи ВР Украины Александр Данченко согласился с тем, что эта проблема до сих пор не решена. По его словам, профильный комитет парламента и регулятор сегодня переняли на себя функции органа исполнительной власти. Однако, считает он, такое положение дел создает проблемы для работы отрасли.

"Центральный орган исполнительной власти в отрасли связи (ЦОВС) должен разработать и утвердить на уровне государства государственную политику в отрасли. Он не должен влиять на бизнес. И тогда регулятор будет работать в рамках государственной политики", — подчеркнул он, добавив, что комитет со своей стороны делает все возможное в рамках своих полномочий для стабильной работы рынка.

Директор Департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Елена Минич напомнила, что в коалиционном соглашении политических сил было прописано создание органа исполнительной власти, который бы отвечал за информационно-коммуникационные технологии. Но на деле этого не произошло.

Отсутствие ЦОВС, подчеркнула она, привело к тому, что тормозилось внедрение 3G в Украине. При этом, добавила она, указанная неопределенность проводила к тому, что "монополистские подходы защиты определенных индивидуальных интересов успешно проводились на рынке".

Елена Минич также раскритиковала стратегию по внедрению 4G в Украине. "У нас из-за отсутствия развития стратегии телеком-рынка, бардак", — подчеркнула она.

В заключение Александр Данченко предложил действенные инструменты, которые могут способствовать улучшению ситуации в отрасли. По его словам, операторы рынка и профильные ассоциации должны подписать обращение к президенту и Кабинету министров с требованием провести административную реформу. Кроме того, необходимо направить соответствующую петицию непосредственно на имя президента. "Это те инструменты, которые могут сейчас помочь действительно реформировать эту отрасль", — резюмировал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>