Пресс-центр: Публичные закупки — типичные ошибки жалобщиков

Поделиться:

Все требования к жалобам истцов предусмотрены в соответствие со статьей 18 Закона Украины "О публичных закупках". Об этом сегодня сообщила государственный уполномоченный, член Постоянно действующей административной коллегии по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных/государственных закупок Антимонопольного комитета Украины Светлана Панаиотиди во время интерне-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По ее словам, типичными ошибками жалобщиков являются: не осуществление платы за рассмотрение жалоб; подача жалобы с нарушением сроков для ее подачи, что предусмотрено ст.18 закона; подача жалобы в бумажном виде, вместо электронного, что также предусмотрено указанной статьей. "Для ознакомления с полным перечнем требований к жалобе нужно обратиться к статье 18 закона, которая дает исчерпывающие ответы на содержание жалобы, порядок и сроки ее представления", — подчеркнула она.

Светлана Панаиотиди также напомнила, что в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 23 марта 2016 № 291 "Об установлении размера платы за подачу жалобы", плата взимается в следующих размерах: 5 тыс. грн — в случае обжалования процедуры закупки товаров или услуг; 15 тыс. грн — в случае обжалования процедуры закупки работ.

Отвечая на вопросы пользователей относительно необходимости присутствия "истца" по жалобе, Светлана Панаиотиди разъяснила, что в соответствие с положениями закона "О публичных закупках" определений "истца" и "ответчика" нет.

"Законом предусмотрено обжалование действий заказчика, то есть лицо, подающее жалобу, является Жалобщиком. Это право сторон — Жалобщика и Заказчика, — присутствовать на заседании коллегии. Это не является обязанностью для Сторон. Присутствие Сторон дает возможность Коллегии задать вопрос по жалобе, доказать обоснованность своих позиций. Сторонам обеспечивается, так сказать, состязательный процесс, и, по моему мнению, это то, чем стороны должны пользоваться, поскольку во время заседаний могут быть предоставлены документы и пояснения, которые нужны, чтобы опровергать или подтверждать. И это на самом деле очень помогает Коллегии в рассмотрении жалоб, поскольку дает возможность задать вопрос в случае, когда что-то требует разъяснения и/или уточнения", — подчеркнула госуполномоченный АМКУ.

Также, отвечая на вопрос, какие меры предпринимаются для борьбы с компаниями, которые пытаются "обойти" переход на новый вид закупок, Светлана Панаиотиди сообщила, что Административная коллегия наделена определенными полномочиями в соответствии с Законом "О публичных закупках", а именно: она является органом обжалования.

"Мы "квази" суд. Мы не осуществляем непосредственного надзора по тендерам, не отвечаем за контроль, за переход на новый вид закупок, а действуем исключительно в рамках наших полномочий в соответствии с законом как орган обжалования", — сказала она.

"Но понимая важность и сложность перехода на новый вид закупок, а также наблюдая проблемы при их реализации, мы по собственной инициативе проводим разъяснительную работу и стараемся делиться опытом, которым располагаем. У меня есть свой блог на liga.net, а также на Украинской правде, готовлю блог на ProZorro и стараюсь принимать участие в конференциях, чтобы помогать в разъяснительной работе", — подытожила Светлана Панаиотиди.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top