Прошлись по Путину: главное с дебатов напарников Трампа и Клинтон

В университете Лонгвуд в американском штате Вирджиния сегодня состоялись дебаты между кандидатами в вице-президенты США — Тимом Кейном, который представляет в паре с Хиллари Клинтон Демократическую партию, и Майклом Пенсом, который представляют Республиканскую партию в паре с Дональдом Трампом. Хотя должность вице-президента кажется обладающей исключительно представительскими функциями, человек занимающий ее не только является председателем Сената и становится президентом США в случае гибели хозяина Белого дома, но еще и берет на себя большую часть внешнеполитических контактов руководства страны. И как показывает пример нынешнего вице-президента Джо Байдена, который по сути курирует Украину и Турцию в администрации Обамы, эта роль может включать большое количество важных задач в сфере внешней политики.

Оба кандидата в вице-президенты имеют солидный политический опыт: Тим Кейн был губернатором Вирджинии, а с 2013 года представляет этот штат в Конгрессе США, Пенс ранее работал в Конгрессе, а с 2013 года является губернатором штата Индиана. Оба родились в католических семьях с ирландскими корнями, но Пенс в последствии стал протестантом-консерватором, а Кейн — остался католиком и придерживается либеральных ценностей. В то же время согласно опросу ABC News, 46% американцев не знали перед дебатами, кто выдвинут на пост вице-президента от демократов, а еще 41% — от республиканцев.

Отличительной особенностью этих дебатов, по сравнению с поединком Хиллари Клинтон и Дональда Трампа неделю назад стало большее внимание к внешней политике и угрозам безопасности: войне в Сирии, агрессии России против Украины, ядерной угрозе со стороны КНДР, борьбе с террористами Исламского государства. Это также был более равный поединок в отличие от разгрома Трампа на дебатах с Клинтон.


Тим Кейн и Майкл Пенс (фото — ЕРА)

Экономика

Пенс как сторонник консервативного Движения чаепития прошелся по политике Обамы, заявив, что экономику душит повышение налогов, госдолга, госрегулирования и реформа здравоохранения, которую он предпринял. Республиканец назвал реформу здравоохранения "сумасшедшим планом" и обвинил Клинтон в намерении повысить налоги и госдолг, пообещал, что республиканская администрация в случае прихода к власти снизит налоги, прекратит войну с угледобывающими компаниями и откажется от невыгодных торговых соглашений, следуя политике "Сперва американские рабочие".

Тим Кейн ответил, что инициативы Трампа предусматривают повышение налогов для среднего класса и налоговые льготы для таких, как миллиардер, рецессию и рост безработицы. Он напомнил, что Клинтон поддерживает средний класс, бесплатное образование в колледжах и повышение минимальной зарплаты. "Вы хотите президента "вы наняты" — Хиллари Клинтон, или вы хотите президента "вы уволены" (любимое выражение Трампа по его собственному признанию, — ред.) — Дональда Трампа?" , — обратился к телезрителям Кейн.

Репутация кандидатов

Репутационный вопрос проскальзывал сквозь все выступления. Пенс заявил, что Фонд Клинтонов принимал пожертвования от иностранных государств и частных доноров, что по сути является вмешательством в американскую политику.

В то же время ведущая поставила Пенса в затруднительное положения просьбой прокомментировать последнее заявление Трампа о том, что он прекрасно использовал возможности налогового законодательства для своей выгоды. Он отметил, что Трамп не нарушал законы и как бизнесмен создал десятки тысяч рабочих мест. Пенс также обвинил Клинтон в кампании оскорблений в отношении Трампа, и напомнил, что она назвала сторонников миллиардера "группой достойных сожаления".

Тим Кейн подчеркнул, что Хиллари Клинтон всю жизнь посвятила служению интересам женщин и детей, в то время как Трамп думал только о себе и нарушил обещание обнародовать налоговую декларацию. "Трамп стоял на сцене на прошлой неделе(во время первого раунда дебатов Клинтон и Трампа, — ред.), и когда Хиллари сказала, что он не платил налоги, он сказал: "Это делает меня умным." Так что это умно не платить нашим военным? Это умно не платить ветеранам? Это умно не платить учителям? И я предполагаю, что все из нас, кто платит за эти вещи, я думаю, было глупцами (в понимании Трампа, — ред.)", — раскритиковал Кейн кандидата республиканцев. Он также напомнил, что Трамп ни разу не извинился перед теми, кого оскорбил в ходе этой кампании.

Безопасность

Кейн рассказал о программе совместного патрулирования представителей общин и полиции для уменьшения уровня преступности и раскритиковал поддержку Трампом унизительного, по его мнению, принципа "задержание и обыск", который чаще используется в отношении афроамериканцев и латиноамериканцев. В ответ Пенс выразил поддержку этому принципу и заявил, что заявления Клинтон способствуют предвзятому отношению к полиции, а проблему преступности нужно решать усилением силовых структур и реформой судебной системы.

Миграция

Пенс отметил, что план Трампа по ограничению миграции будет способствовать снижению преступности, в то время как демократы поддерживают открытые границы и амнистию нелегалов. "Нелегальная миграция остается проблемой, которую мы до тошноты обсуждаем в течение 20 лет", — подчеркнул кандидат республиканцев.

В ответ Кейн сказал, что план Трампа по депортации 16 млн мигрантов будет катастрофой для страны, которая создана иммигрантами. Он подчеркнул, что те из нелегальных иммигрантов, кто тяжело работает, не замешан в криминальной деятельности и платит налоги, должны иметь право на гражданство.

Аборты 

Единственной уловкой Пенса в отношении его соперника из лагеря демократов, которая могла иметь шансы на успех, был вопрос абортов. Представитель Трампа сделал все возможное, чтобы показать особую позицию Тима Кейна по этому немаловажному для американской политики вопросу как лицемерие. Дело в том, что Кейн неоднократно заявлял, что является противником абортов, но следует законодательству и уважает право женщин самостоятельно определять свою жизнь. В ходе дебатов, Пенс заявил, что не понимает как сторонник pro-life (т.е. противник абортов) может быть в команде Хиллари Клинтон, которая поддерживает аборты. "Мы поддерживаем конституционное право американских женщин, мы не считаем, что женщины должны быть наказаны, если приняли решение сделать аборт. Почему вы не доверяете женщинам? Почему Дональд Трамп не доверяет женщинам?", — отметил Кейн, напомнив о заявлении Трампа о необходимости наказывать женщин, делающих аборт.

На это Пенс ответил, что Трамп является противником абортов, которые не оправданы, потому что в США огромное количество семей, готовых усыновить/удочерить детей. "Что касается меня, моя вера наполняет мою жизнь", — подчеркнул кандидат в вице-президенты от республиканцев.

Внешняя политика

У обоих кандидатов сыновья служат в морской пехоте. В самом начале выступления Тим Кейн сделал замечание, что он готов доверить жизнь своего сына Хиллари Клинтон, но не Трампу. "Мы (Кейн и его жена, — ред.) доверяем ей самое главное в нашей жизни. У нас есть сын, который прямо сейчас служит за границей в морской пехоте. Мы доверяем Хиллари Клинтон в качестве президента и главнокомандующего, но мысль о Дональде Трампе в качестве главнокомандующего пугает нас до смерти", — заявил кандидат в вице-президенты от демократов.

Кейн отметил, что Клинтон готова строить сильные альянсы для борьбы с климатическими изменениями и терроризмом, в то время как риторика Трампа в отношении НАТО просто презрительна. Он акцентировал внимание на достижениях Клинтон на посту госсекретаря: уничтожении Бен Ладена, выводе войск из Ирака и согласовании санкций против Ирана, которые в итоге вынудили эту страну отказаться от разработки ядерного оружия. По мнению Кейна, сильные санкции против Ирана и заключение нового договора о сокращении ядерных вооружений с Россией в 2010 году было успехом политики перезагрузки отношений с Россией, которую часто критикуют.

Пенс остро критиковал внешнюю политику Клинтон, отметив, что вывод войск из Ирака привел к распространению влияния группировки Исламское государство на огромные территории и теперь получается, что жертвы американских солдат в этой стране были напрасными.


Тим Кейн (фото — ЕРА)

Терроризм

Кейн отметил, что Клинтон — лучший кандидат, чтобы нанести поражение террористической группировке ИГ. Ее план по борьбе с этой группировкой предусматривает уничтожение ключевой фигуры — главаря Абу Бакра аль-Багдади, уничтожение ее каналов финансирования и возможностей для пропаганды и работа по усилению разведывательного сотрудничества с союзниками. 

Кейн напомнил, что Трамп в ходе кампании успел дать ряд уничижительных комментариев о НАТО и союзниках США, а также сделал заявления о возможности свободной разработки ядерного оружия, что подрывает режим нераспространения. "Дональд Трамп считает, что мир будет безопаснее, если все больше стран получат ядерное оружие. Он сказал, Саудовская Аравия должна получить его, Япония должна получить его, Корея должна получить его. И когда он столкнулся с этим и сказал, подождите минуту, террористы могут получить оружие, распространение может привести к ядерной войне, вот что сказал Дональд Трамп, я цитирую, "Вперед, ребята, наслаждайтесь", — напомнил Кейн.

Пенс отметил, что мир не стал безопаснее за время президентства Обамы и нужно прекратить программу размещения сирийских беженцев в стране, так как среди них могут быть террористы. В то же время он не ответил ничего вразумительного на вопрос ведущей дебатов о том, как нужно вести борьбу с терроризмом внутри США — ведь теракты в Орландо и Нью-Джерси были совершены американскими гражданами.

Украина

Майкл Пенс заявил, что именно благодаря политике перезагрузке отношений с Россией, которую проводила Клинтон, Кремль смог оккупировать Крым.

Представитель демократов в ответ припомнил ему и предположение Трампа о том, то Россия не вторгнется в Украину, хотя войска РФ уже находятся в Крыму, и напомнил о руководителе кампании Трампа Поле Манафорте, "связанном с пророссийскими элементами в Украине".

Россия

В ходе дебатов ведущая задала вопрос Пенсу о том, за что Россия будет уважать администрацию Трампа в случае его возможной победы на выборах. "Сила" — ответил он. "Бизнес" — парировал Кейн, намекая на связи Трампа с российскими олигархами. Пенс добавил, что на фоне администрации Обамы, администрация Трампа будет выглядеть сильнее, а его заявление о руководителе России прозвучало как заявление обычного представителя Республиканской партии тех времен, кода Дональд Трамп еще не имел в ней влияния.

"Русский медведь никогда не умирает, лишь впадает в спячку. Слушайте, Америка сильнее России. Наша экономика в 16 раз больше, чем российская. Политическая система Америки превосходит клановую, коррумпированную капиталистическую систему в России во всех отношениях. Когда Дональд Трамп и я отмечаем, что, как я уже сказал, в Сирии, в Иране, в Украине, мелкий и хулиганящий лидер России был сильнее на мировой арене, чем эта администрация,  это всего лишь болезненные факты. Это не одобрение Владимира Путина. Это обвинительное заключение для слабого и беспомощного руководства", — отметил Пенс.

Кейн подчеркнул, что Трамп не понимает разницы между диктаторами и президентами, поэтому восхваляет Путина, Хусейна и Каддафи, а сыновья миллиардера имеют бизнес-связи в России. При этом восхваление Путина продолжается несмотря на то, что тот опустил экономику России на дно. Он отметил, что администрация Клинтон будет поддерживать жесткие экономические санкции против России. "Она не собирается восхвалять везде и всюду Владимира Путина как отличного парня", — подчеркнул Кейн.


Майкл Пенс (фото — ЕРА)

Осада Алеппо в Сирии

Пенс отметил, что США должны быть лидером в защите жителей Алеппо от бомбардировок российско-сирийских сил, наносить удары по объектам режима Асада и создать зоны безопасности для сирийских мирных жителей.

Кейн в свою очередь заявил, что полностью поддерживает создание зон безопасности в Сирии, но сомневается в искренности намерений Трампа их создать, учитывая его связи с российскими олигархами.

Оба кандидата избежали ответа на уточняющий вопрос, как именно они будут обеспечивать создание бесполетной зоны в Сирии.

Ядерная угроза со стороны Северной Кореи

Пенс подчеркнул, что решением проблемы ядерного оружия Северной Кореи должна быть модернизация американского ядерного арсенала, денуклеаризация Корейского полуострова и усиление дипломатии в Азии. Напарник Клинтон предложил куда более детализированные меры: новые санкции против КНДР и сотрудничество с Китаем, чтобы давить на северокорейский режим. Он также напомнил о том, что Трамп несмотря на его агрессивный подход в отношении Китая, инвестировал в китайский банк. 

Опросы показывают победу республиканца Майкла Пенса

Пенс в ходе дебатов выглядел невозмутимым и сосредоточился на критике внешней и внутренней администрации Барака Обамы, в которой Хиллари Клинтон четыре года занимала должность госсекретаря. Тим Кейн больше атаковал, ему удалось в ходе дебатов не раз поставить Пенса в затруднительное положение, требуя от него подтвердить приверженность тем или иным скандальным заявлениям напарника на выборах — Дональда Трампа — о мексиканцах-насильниках, женщинах, которых он называл свиньями, или наказании женщин за аборты. Пенсу неоднократно пришлось потратить время на то, чтобы объяснить, что Трамп имел ввиду в цивилизованном виде, но вышло не убедительно. "Он просит всех проголосовать за кого-то, что он не может защитить", — резюмировал Кейн.

Из-за того, что Кейн часто перебивал Пенса в ходе дебатов, у многих могло сложиться впечатление, что он нервничает. Ему удалось напомнить зрителям в ходе дебатов почти все негативное о Трампе, что известно на данный момент, успеть одновременно детально изложить программу Клинтон и защитить ее достижения на посту госсекретаря. Однако, все же некоторые СМИ и зрители негативно восприняли манеру перебивать ведущую и оппонента. Пенсу хотя и не удалось отбелить репутацию Трампа, но вышло показать его чуть с лучшей стороны.

По данным CNN, 48% американских телезрителей считают победителем дебатов Майка Пенса, а 42% респондентов полагают, что убедительнее был представитель демократов Тим Кейн. В случае провала Трампа на выборах некоторые американские журналисты уже пророчат выдвижение Пенса на президентских выборах в 2020 году от республиканцев.

Это были единственные в ходе этой кампании дебаты кандидатов в вице-президенты. 9 и 19 октября состоятся очередные дебаты Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Читайте также: Судьба Америки. Главное на дебатах Клинтон и Трампа

Битва за Америку. Как повлияет на Украину исход выборов в США

Карл Роув: Если Трамп победит, в Украине будут приятно удивлены

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top