Российских «тунеядцев» оставят без услуг системы ОМС

 

Российских «тунеядцев» оставят без услуг системы ОМС

Global Look Press

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что нарушителей закона «о тунеядстве» лишат обычного медицинского обслуживания, но оставят для них возможность пользоваться неотложной медициной, сообщает ТАСС.

«Будут приниматься административные меры: неотложная медицинская помощь им будет оказываться само собой, а обычное медицинское обслуживание — при приобретении дополнительного страхования», — пояснил Рязанский.

По его словам, при вступлении закона в силу госорганам придется проверить на «тунеядство» около 15 миллионов россиян, поскольку число людей, которые не оформили свои отношения с негосударственными страховыми фондами, «точно до сих пор не определено».

В конце сентября вице-премьер Ольга Голодец сообщила о разработке в РФ законопроекта, согласно которому «граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры».

Чиновники уже начали подсчет потенциальных плательщиков «налога на тунеядцев»

В настоящее время закон позволяет гражданам не работать и не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования. По данным Счетной палаты, российские регионы переплачивают за неработающее население в социальные фонды около 40 миллиардов рублей.

«Эта сумма не приводит к катастрофическим последствиям с точки зрения экономики, вопрос в другом — в социальной справедливости, потому что люди получают весь набор социальных услуг и при этом не вкладывают самостоятельно в это дело ничего», — пояснил смысл нового закона Рязанский.

По данным ВЦИОМ, о необходимости принять закон «о тунеядстве» говорят чуть менее половины россиян — 45%. В основном это пенсионеры (59%) и сторонники КПРФ (53%). Негативно данное предложение воспринимают примерно такое же число россиян, среди них молодые люди (54%), жители крупных городов (54%) и респонденты с высоким достатком (55%).

Заместитель министра экономики Олег Фомичев говорил ранее, что его ведомство не поддерживает введение закона «о тунеядстве». «Мы, честно говоря, отрицательно относимся к этой идее, потому что очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды», — пояснил чиновник.

«Думаю, это будет законопроект с отложенным сроком вступления в действие, — заявил сенатор Рязанский. — Такой временной лаг, на мой взгляд, будет два-три года». В течение этого времени трудоспособные неработающие граждане должны будут встать на налоговый учет как индивидуальные предприниматели, купить патент, либо оформиться на работу, или официально зарегистрироваться в качестве безработных.

В настоящее время закон «о тунеядстве» действует в Белоруссии. С апреля 2015 года трудоспособные неработающие граждане платят за свое социальное обеспечение сумму, эквивалентную 12 тысячам российских рублей в год. Обосновывая введение сбора, белорусские власти заявили, что безработные граждане не платят налоги, но пользуются социальными благами.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top