«Ведомости»: «Роснефть» может купить сама себя

 

В правительстве обсуждают новую схему приватизации доли государства в крупнейшей нефтяной компании России: «Роснефть» может сама купить принадлежащий государству покет своих акций

Moscow-Live.ru

В правительстве обсуждают новую схему приватизации доли государства в крупнейшей нефтяной компании России: «Роснефть» может сама купить принадлежащий государству пакет своих акций, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые, с ходом дискуссии.

Схема, возникшая из-за сложностей с поиском покупателей на госпакет, выглядит странно, но активно обсуждается и на практике от нее выигрывают все стороны, сказал изданию источник, знакомый с ситуацией.

700 млрд рублей, которые государственный холдинг «Роснефтегаз» должен получить от приватизации «Роснефти», уже записаны в закон о бюджете. Там сказано, что «Роснефтегаз» должен будет перечислять государству дивиденды в размере не меньше, чем он получил на принадлежащие ему акции «Роснефти» и «Газпрома».

«Бюджету нужны деньги уже сейчас, а быстро найти инвестора на такой пакет (19,5% акций) не получится — китайцы осторожничают, оглядываются на США, индусы только купили большие нефтяные активы, их надо переваривать, а европейские инвесторы не купят. У самой же «Роснефти» деньги есть (20 млрд долларов на счетах — аванс от китайцев и выручка от продажи активов), плюс они могут привлечь деньги на рынке», — объясняет собеседник «Ведомостей».

Таким образом, продолжает он, бюджет получит от «Роснефти» сразу все 700 млрд рублей, а потом «Роснефть» уже в спокойном режиме может распродавать этот пакет — стратегам, китайским или индийским, либо каким-то инвестфондам типа BlackRock и Blackstone — и заработает на перепродаже собственного пакета.

Владение собственными акциями — обычная практика в последние два месяца: к примеру, у «Лукойла» пакет в 16% на собственном балансе, подтверждает собеседник «Ведомостей».

На себя компания может выкупить не более 10%, но покупать могут и «дочки», тут никакого ограничения нет.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил о решении государства продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе» и «Совкомфлоте» в начале 2016 года. Приватизация этих пяти компаний, по оценке Минэкономразвития, может дать российскому бюджету около 1 трлн рублей.

8 июля «Алроса» успешно провела вторичное размещение акций (SPO) на Московской бирже, но через пару месяцев стало понятно, что других приватизационных сделок в этом году может и не быть.

Продажа госпакета «Башнефти» затянулась из-за нежелания правительства допускать до этой сделки «Роснефть», приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год, а приватизация группы ВТБ отложена на неопределенный срок — точно так же, как ранее власти решили поступить с «Аэрофлотом» и «Сбербанком».

В плане приватизации 2016 года из крупных компаний осталась лишь «Роснефть», правительство планирует продать 19,5% ее акций примерно за 700 млрд рублей.

В конце августа министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что после отмены продажи госпакета акций «Башнефти» власти будут стараться провести в этом году приватизацию «Роснефти», но есть риски, что покрывать дефицит бюджета придется за счет увеличения госзаимствований.

Изначально роль стратегического инвестора была предложена китайцам, но те попросили расширенные права на участие в управлении компанией, к чему Москва оказалась не готова.
Новая идея — продавать госпакет мелкими частями нефтетрейдерам и инвестфондам. Покупателей обещает найти итальянский банк Intesa SanPaolo, который давно сотрудничает с «Роснефтью».

Приватизационные сделки в нефтяной отрасли превратились в перекладывание государственных денег из кармана в карман — реальных инвесторов не найдено, пояснил изданию партнер RusEnegry Михаил Крутихин. По его словам, продать «Роснефть» настоящим инвесторам будет крайне сложно.

«Акции предлагали и японцам, и китайцам, и индийцам, и вьетнамцам, но интерес со стороны потенциальных покупателей существует пока только в воображении оптимистичных российских СМИ. Покупать миноритарный пакет, не дающий права реального голоса, в компании, которая ради бессмысленного укрупнения заложила огромную долю своей будущей нефтедобычи китайцам, мало кто стремится», — поясняет Крутихин.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top