Верховный суд РФ признал незаконным содержание под стражей двух фигурантов «болотного дела»

 

 
 

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и содержание под стражей в течение полутора лет фигуранта «болотного дела» Ильи Гущина. Тем самым президиум согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)

Moscow-Live.ru

 

 
 

Решение по данному вопросу приняла в среду, 5 октября, коллегия президиума ВС РФ. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский просил постановление об аресте Гущина отменить

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и содержание под стражей двух фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова. Тем самым президиум согласился с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), вынесенным более года назад, передает «Интерфакс».

Решение по данному вопросу приняла в среду, 5 октября, коллегия президиума ВС РФ. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский просил постановление об аресте Гущина отменить. Защита Гущина согласилась с мнением прокурора. «Все действия по избранию меры пресечения и продления были незаконными», — сказала адвокат фигуранта.

Также были отменены все постановления, касающиеся ареста и продления сроков заключения Савелову. «Постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие постановления отменить», — огласил решение председатель коллегии президиума.

Решение ВС означает, что теперь Гущин и Савелов смогут добиваться компенсации за незаконное содержание под стражей, отмечает ТАСС. Илья Гущин уже заявил, что намерен это сделать, сообщила ТАСС его адвокат Мария Куракина. «Мы будем добиваться отмены основного приговора, вынесенного Замоскворецким судом. После этого мы будем требовать письменные извинения от прокуратуры, а затем уже и материальную компенсацию», — сказала она, отметив, что жалоба ее доверителя на сам приговор находится в ЕСПЧ. Гущин и его адвокат уверены, что приговор будет отменен.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить Леониду Ковязину, Илье Гущину и Артему Савелову в общей сложности семь тысяч евро: по две тысячи евро Ковязину и Гущину и три тысячи — Савелову.

Российские власти пытались обжаловать решение ЕСПЧ, но не смогли — ходатайство было отклонено.

8 июня 2016 года Верховный суд РФ на основании решения ЕСПЧ отменил все постановления об аресте Леонида Ковязина. Его адвокат сообщал, что бывшему осужденному уже выплачена присужденная ЕСПЧ компенсация. Теперь на такие же компенсации смогут рассчитывать и двое других фигурантов.

Кроме того, в январе 2016 года ЕСПЧ назначил компенсацию еще одному фигуранту «болотного дела» Евгению Фрумкину. Своим решением суд обязал власти РФ выплатить ему 32 тысячи евро. 5 октября 2016 года ЕСПЧ присудил 12,5 тысячи евро еще одному фигуранту — Ярославу Белоусову.

Илья Гущин был задержан правоохранителями в феврале 2013 года. В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал 26-летнего Илью Гущина виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Молодого человека обвинили в том, что он хватал за одежду сотрудников ОМОНа, препятствуя задержанию демонстрантов. Гущин в суде признал факт столкновения с полицией, однако пояснил, что просто пытался защитить участников акции, избиваемых стражами порядка.

Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы. В августе прошлого года Гущин вышел на свободу.

Артем Савелов был задержан в июне 2012 года. Ему были предъявлены обвинения по статьям «Насилие в отношении представителя власти» и «Участие в массовых беспорядках». В частности, ему инкриминировали то, что он мешал сотрудникам полиции, кричал «Долой полицейское государство», хватал сотрудника полиции и пытался втянуть его «в агрессивную толпу людей». Сам Савелов все обвинения отрицал. По его словам, он оказался в тот день на Болотной площади случайно.

24 февраля 2014 года решением Замоскворецкого районного суда города Москвы Артем Савелов был приговорен к двум годам и семи месяцам лишения свободы. Вышел на свободу 31 декабря 2014 года. Международная организация Amnesty International признала Савелова узником совести.

«Болотное дело» было возбуждено после столкновений 6 мая 2012 года участников согласованного с властями «Марша миллионов» и полицейских на Болотной площади в центре Москвы. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела. Некоторые из них попали под амнистию, еще часть фигурантов уже вышла на свободу. Правозащитники считают осужденных по «болотному делу» политическими заключенными.

Для того, что бы оставить комментарий - авторизируйтесь Войти

<a href="http://www.mt5.com/ru/" target="blank">Форекс портал"</a>
Дешевый хостинг

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes, redizayn by Admin V.6.0 Top